Статьи


Все об использовании плиточного клея
Широкий ассортимент клеев для облицовочной плитки позволяет приобрести материал, оптимальный для конкретного случая, но усложняет выбор. Наиболее подходящий вид клеевой смеси выбирают, в зависимости от места эксплуатации (снаружи, в сухом или влажном помещении, на стенах, полах, потолках), а также типа и габаритов плитки, основания (бетон, кирпич, стекло, пластик, металл).
Грунтовка стен: как и зачем?
Грунтовка – это жидкий материал, применяемый перед шпаклевкой, покраской, наклеиванием обоев, укладкой плитки, оштукатуриванием. В продаже представлен широкий ассортимент грунтовок, имеющих различную основу. Среди них – акриловые, алкидные, минеральные, кварцевые. Наиболее универсальными, эффективными и безвредными являются водно-дисперсионные составы на базе акрила. Они быстро сохнут, не выделяют неприятных запахов, являются прекрасной основой под обои. Пригодны для большинства поверхностей, за исключением металла.
Автоматическая штукатурка стен: плюсы и минусы
Автоматическая штукатурка поверхностей – процесс нанесения штукатурного состава на стены с использованием средств механизации. Оборудование выполняет функции приготовления и распыления раствора под наблюдением оператора. Его можно использовать для косметического ремонта на небольшой площади, однако наибольшая эффективность проводимых штукатурных работ достигается на крупных объектах. Автоматизированный способ пригоден для обработки как наружных, так и внутренних поверхностей.
Как производят щебень?
Щебень – неорганический материал, получаемый дроблением пород, таких как гранит, известняк, габбро, диабаз, которые добывают открытым или карьерным способом, прокладкой вертикальных шахт. Исходным материалом могут служить отходы металлургической промышленности и других отраслей народного хозяйства. К щебню относят сыпучие составы с зернами угловатой формы и размером от 5 мм (по европейским нормам – от 3 мм).
Правильная укладка кирпича своими руками
Кирпич – строительный материал, производимый в широком ассортименте. По материалам изготовления различают изделия: керамические (высококачественная разновидность – клинкерные) и силикатные. По размерам: одинарные (250*125*66) и полуторные (250х125*88). По качеству поверхности: рядовые и облицовочные. По конструктивным особенностям: полнотелые, с пустотами, поризованные. Технология укладки кирпича зависит от вида материала, требуемых эксплуатационных и декоративных характеристик сооружаемого объекта.
Цементная стяжка пола своими руками
Цементная стяжка – способ изготовления чернового пола под укладку финишного покрытия практически любого типа. Цементно-песчаный слой позволяет скрыть электропроводку, проложенную в гофрированных трубах, установить систему «теплый пол». Этот вид чернового пола обладает многими положительными характеристиками, среди которых: прочность, экономичность, хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, минимальная усадка.
Как замесить цемент?
Цементный раствор – распространенный строительный материал, используемый в кладочных и отделочных работах. Несмотря на простоту состава, его приготовление требует соблюдения ряда условий, касающихся номенклатуры и качества компонентов, рецептуры, технологии смешивания составляющих.
Укладка тротуарной плитки
Тротуарная плитка – экономичный и достаточно простой в реализации вариант облагораживания придомовой территории. Ее используют для устройства дорожек, площадок, подъездных аллей. Применяют три способа укладки тротуарной плитки своими руками: на бетон, песок или грунт. В состав продукции входят: цемент, песок, щебень, отсев, краситель, пластификаторы.

Имитация кирпичной кладки из штукатурки
Отделка внутренних стен «под кирпич» с помощью декоративных штукатурных смесей – популярный способ оформления интерьера, особенно часто используется в стиле лофт. Преимущества этой технологии – доступная стоимость материалов, относительная простота процесса, большой ассортимент расцветок и фактур. На рынке представлены виды штукатурки, предназначенные для имитации кирпичной кладки как на наружных, так и на внутренних стенах.
Добавки для сухих строительных смесей
При изготовлении сухих строительных смесей, помимо вяжущих веществ, заполнителей и наполнителей, для регулирования технологических свойств применяют функциональные добавки.
Технология производства сухих смесей
Одно из перспективных направлений в производстве строительных материалов – изготовление сухих строительных смесей. Состав этих материалов постоянно совершенствуется, используются новые компоненты, устаревшее оборудование заменяется модернизированным.
Состав сухих строительных смесей
Сухие строительные смеси (ССС) представляют собой композиции из тщательно перемешанных мелкозернистых сухих компонентов, взятых в рациональном процентном соотношении. Свойства сухих строительных смесей напрямую определяются их составом, в который входят: минеральные вяжущие, заполнители с определенными качественными характеристиками, тонкоизмельченные минеральные наполнители, модифицирующие добавки.
Преимущества ЦПС
Сухие строительные смеси – приготовленные в заводских условиях материалы с тщательно подобранным составом, в который входят: минеральное и/или полимерное вяжущее, заполнитель, наполнитель и полимерные добавки, придающие требуемые эксплуатационные характеристики.
Виды строительных смесей
При внутренних и наружных работах по строительству, ремонту и реставрации объектов жилого, промышленного и иного назначения широко используют различные виды сухих строительных смесей (ССС). В состав современных ССС входит 4 основных группы компонентов: минеральные вяжущие, инертные наполнители, добавки различного назначения, в том числе водоудерживающие, полимерные связующие.
Как выбрать штукатурку для стен

Штукатурка – вспомогательный материал, применяемый практически на всех строительных объектах. Он используется для выравнивания поверхностей из кирпича, плотного и ячеистого бетона, ДВП, ДСП, а также для получения требуемой фактуры. Штукатурка может либо выполнять функции самостоятельного отделочного материала, либо служить основой для других покрытий.

Расчет расхода грунтовки

Грунтовка – материал, наносимый на основу перед штукатуркой, окрашиванием или клейкой обоев. В его состав входят: клей, смолы, в некоторых случаях – модификаторы. Грунтовки служат для укрепления пористых поверхностей, повышения адгезии, предотвращения появления микротрещин, защиты от плесени.

Нормы расхода сухих строительных смесей
Широкая номенклатура сухих строительных смесей позволяет выбрать материал, оптимально подходящий для конкретного вида работ. Наиболее популярны штукатурные варианты на основе цемента для внешних и внутренних работ, цементные шпатлевочные смеси и гипсовые составы для внутренних стен и потолков. Широко применяются сухие клеи для керамической плитки и натурального камня. Каждый тип отделки наносится слоем различной толщины. Рассмотрим, какие факторы определяют расход сухих смесей на примере штукатурки для стен.
Возврат сухих строительных смесей
При покупке сухих строительных смесей не рекомендуется искать товар по самой низкой цене, поскольку она, как правило, указывает на подделку. Часто некачественный продукт запаковывают в фирменные мешки известных производителей. Как не стать жертвой подделки и можно ли вернуть в магазин некачественные строительные смеси, если таковые уже были куплены?
Рецептура сухих строительных смесей
Применение сухих строительных смесей значительно облегчает ремонтно-строительные работы. Эти составы востребованы при обработке швов, стартовом и финишном оштукатуривании, облицовке керамической плиткой или натуральным камнем. Базовый список компонентов, используемых для приготовления сухих строительных смесей, и их пропорции известны всем. Однако крупные производители часто применяют особые добавки.