Автоматическая штукатурка стен: плюсы и минусы

Автоматическая штукатурка поверхностей – процесс нанесения штукатурного состава на стены с использованием средств механизации. Оборудование выполняет функции приготовления и распыления раствора под наблюдением оператора. Его можно использовать для косметического ремонта на небольшой площади, однако наибольшая эффективность проводимых штукатурных работ достигается на крупных объектах. Автоматизированный способ пригоден для обработки как наружных, так и внутренних поверхностей.

Механический метод штукатурки

Преимущества данного способа

  • Экономный расход материалов. Штукатурные машины наносят смесь равномерным тонким слоем, насыщают её воздушными пузырьками, что увеличивает объем штукатурки. Смеси для штукатурки стен механизированным способом стоят дороже, чем аналоги для ручной работы. Однако экономный расход материала и отсутствие потребности в шпаклевке практически сводят на нет этот недостаток.
  • Максимальный уровень сцепления штукатурного состава с обрабатываемой поверхностью. Достигается путем нанесения материала под высоким давлением.
  • Значительное ускорение процесса – примерно в 4-7 раз, – по сравнению с ручной технологией.
  • Возможность быстрого приготовления большого количества смеси.
  • Высокое качество, прочность и долговечность получаемого покрытия.
  • Отсутствие необходимости в последующей шпатлевке и подмазке.

Помимо несомненных плюсов, машинная штукатурка стен имеет определенные минусы. К ним можно отнести высокую стоимость оборудования и необходимость наличия у оператора навыков специальных навыков.

Краткое описание автоматизированного процесса

Машины для смешивания и нанесения штукатурных составов выпускают в широком ассортименте размеров, функциональности и особенностей конструкции. Некоторые модели могут также использоваться для окрашивания.

Этапы оштукатуривания

  • В аппарат, присоединенный к источнику электропитания, засыпают сухой состав и заливают воду.
  • Осуществляется смешивание компонентов. Смесь, приготовленная строго по рецептуре, имеет идеальную консистенцию и эксплуатационные свойства.
  • Под давлением изготовленный состав наносится на обрабатываемую поверхность.
  • Нанесенный материал разглаживается шпателем.

При решении вопроса, какой вид штукатурки использовать для обработки поверхностей, ручной или машинный, учитывают объем запланированных работ. На маленьких площадях применять механизацию выгодно только при возможности взять оборудование напрокат и владении навыками механизированного оштукатуривания. На крупногабаритных объектах использование такого оборудования обеспечивает значительный экономический эффект.