Добавки для сухих строительных смесей

Добавки для сухих строительных смесей

При изготовлении сухих строительных смесей, помимо вяжущих веществ, заполнителей и наполнителей, для регулирования технологических свойств применяют функциональные добавки.

 

 

 

 

 

Общие требования к модифицирующим добавкам для сухих строительных смесей

Независимо от состава и назначения, добавки к сухим смесям должны соответствовать комплексу требований:

  • быть сухими;
  • хорошо перемешиваться с другими компонентами, сохраняя к ним химическую нейтральность;
  • хорошо растворяться или быстро диспергироваться (в течение не более десяти минут при температуре +20°C).

В связи с повышенными требованиями к этим компонентам многие традиционные добавки не подходят для применения в сухих смесях, поэтому необходима разработка аналогов.

Виды полимерных и химических модифицирующих добавок

Пластификаторы

Применяются в большинстве сухих смесей, служат для снижения их водопотребности. Эти добавки востребованы при необходимости получения смеси высокой подвижности без потери прочности продукта после застывания. Составы используют для изготовления самонивелирующихся полов, инъекционных смесей, гидроизоляционных и ремонтных материалов.

Водоудерживающие добавки

Эти компоненты применяются практически во всех составах. Как правило, они являются производными целлюлозы или модифицированными крахмалами. В литьевых смесях такие добавки позволяют избежать расслоения и появления «цементного молока». В штукатурных составах препятствуют сползанию с вертикальных конструкций.

РПП (диспергируемые полимерные порошки)

Представляют собой высушенный латекс разных полимеров. Эти полимерные добавки в сухих строительных смесях выполняют функции клея или связующего. Обеспечивают повышение адгезии раствора к основанию. Отрицательной стороной применения является некоторое снижение прочностных характеристик конечного продукта.

Полимерное фиброволокно

Выполняет функции усилителя прочности на изгиб застывшего раствора, то есть повышения устойчивости к трещинообразованию. Не подходит для получения высокоподвижных составов.

Ускорители твердения и замедлители схватывания

Эти добавки применяются для ЦПС. Востребованы при изготовлении самовыравнивающихся полов, инъекционных составов, гидропломб. Представляют собой, как правило, соли металлов, выделяющие или поглощающие тепло при совместной гидратации с цементами. Сложность применения заключается в необходимости очень точной дозировки и правильного подбора соли или их сочетания. Для получения смеси с требуемыми характеристиками нужно создать сложную композицию, в которой каждый компонент выполняет определенную роль.