Как производят щебень?

Как получают щебень

Щебень – неорганический материал, получаемый дроблением пород, таких как гранит, известняк, габбро, диабаз, которые добывают открытым или карьерным способом, прокладкой вертикальных шахт. Исходным материалом могут служить отходы металлургической промышленности и других отраслей народного хозяйства. К щебню относят сыпучие составы с зернами угловатой формы и размером от 5 мм (по европейским нормам – от 3 мм).








Способы производства

Щебень производят в несколько технологических этапов:

  • Дробление. Это наиболее дорогостоящий процесс, стоимость которого составляет до 60% от общих затрат, запланированных на переработку. Степень измельчения исходной породы зависит от характеристик оборудования и того, из какого камня делают щебень.
  • Сортировка. Заключается в просеивании материала, полученного в результате дробления, через комплекс сит. Процесс проходит на специальном оборудовании – грохотах. Щебень, прошедший через предыдущее сито и оставшийся на последующем, относится к определенной фракции.
  • Обогащение. Этот этап обязателен для сыпучего, предназначенного для использования в производстве бетонных смесей. На этой стадии происходит улучшение качеств материала путем отбора зерен, обладающих требуемой формой и прочностью, а также очистки от илистых и глинистых частиц, органики.
  • Обезвоживание. Снижает смерзаемость мелких зерен после промывки, облегчает транспортировку сыпучего с использованием конвейерной ленты.

Оборудование для дробления исходных материалов

Оптимальной является кубовидная форма частиц. Наилучших результатов позволяют добиться агрегаты, действующие по ударному принципу.

Типы применяемых дробильных агрегатов

  • Дробилки ударного действия – позволяют получать кубовидные зерна, но иногда их форма близка к окатанной. Для оборудования характерны высокие эксплуатационные расходы и большой процент отходов дробления.
  • Стандартные конусные агрегаты. Снижения количества лещадных частиц достигают максимальным заполнением дробильной камеры. Для осуществления процесса при максимальном заполнении необходима установка с двигателем высокой мощности.
  • Раздавливающее оборудование. Выдает большое количество плоских и игловатых зерен.

Возможность получения частиц кубовидной формы зависит не только от характеристик дробильного агрегата, но и того, из чего делают щебень.