Как выбрать штукатурку для стен

Как выбрать штукатурку для стен

Штукатурка – вспомогательный материал, применяемый практически на всех строительных объектах. Он используется для выравнивания поверхностей из кирпича, плотного и ячеистого бетона, ДВП, ДСП, а также для получения требуемой фактуры. Штукатурка может либо выполнять функции самостоятельного отделочного материала, либо служить основой для других покрытий.

 

 

 

Как выбрать штукатурку для стен?

Материал необходимо приобретать с учетом функциональных задач, для решения которых он будет использоваться.

  • Какую штукатурку выбрать для ведения черновых работ – гипсовую или цементную? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение второму варианту. С помощью цементно-песчаного состава, благодаря его высокой адгезии, эффективно устраняют значительные дефекты поверхностей. При изготовлении смеси используют портландцемент, кварцевый песок, химические компоненты и пластификаторы для придания пластичности раствору и удобства его использования. Застывший слой обладает высокой прочностью, водо- и морозостойкостью. Производители предлагают как специализированные, так и универсальные составы для нанесения тонким или толстым слоем, внутри или снаружи помещений, при нормальном и повышенном уровне влажности.
  • Для финишных работ внутри помещений выбираем гипсовую штукатурку. С ее помощью устраняют мелкие дефекты в цементно-песчаном слое. Важный плюс этого материала – простое отделение обоев от поверхности при следующем ремонте. Материал отличается пластичностью с низким оплыванием, что обеспечивает его удобное применение. Гипсовая штукатурка быстро сохнет, не требует шпатлевки, не подвержена растрескиванию в сухом виде. Через два часа после нанесения на штукатурный слой можно укладывать декоративное покрытие.
  • Декоративная штукатурка. Самостоятельный отделочный материал, наносимый на подготовленную поверхность. Изготавливается на базе цементно-песчаной штукатурки. Является современной альтернативой обоям. Преимущества сухих строительных штукатурных смесей Главной положительной особенностью этого строительного материала является его приготовление в заводских условиях с точным соблюдением рецептуры и тщательным смешиванием, обеспечивающим однородное распределение компонентов по всему объему.

Преимущества сухих готовых смесей, по сравнению с составами собственного изготовления:

  • наличие добавок – стабилизирующих, пластифицирующих, регулирующих скорость схватывания, противоморозных, бактерицидных;
  • широкий ассортимент, позволяющий выбрать состав, оптимальный для конкретного функционального назначения;
  • простота приготовления на месте проведения работ;
  • возможность выбрать материал, позволяющий производить специфические работы;
  • возможность укладки более тонких слоев штукатурки и наливных полов с сохранением высоких прочностных характеристик.