Все об использовании плиточного клея

Широкий ассортимент клеев для облицовочной плитки позволяет приобрести материал, оптимальный для конкретного случая, но усложняет выбор. Наиболее подходящий вид клеевой смеси выбирают, в зависимости от места эксплуатации (снаружи, в сухом или влажном помещении, на стенах, полах, потолках), а также типа и габаритов плитки, основания (бетон, кирпич, стекло, пластик, металл).

Разновидности составов плиточных клеев

Характеристики клеящей смеси – прочность, возможность использования на определенном типе основания, водо- и морозостойкость – зависят от состава:

  • На основе песка и цемента. Это универсальный и бюджетный вариант. Обычно продается в виде порошка. На месте производства работ сухую смесь разводят водой. Этот материал обычно применяют для облицовки бетонных, кирпичных, оштукатуренных поверхностей. Для улучшения эксплуатационных свойств к цементу и песку добавляют различные модификаторы.
  • Акриловый водно-дисперсионный клей. Продается в готовом состоянии в виде пастообразной молочно-белой массы. После застывания становится прозрачным.
  • Полиуретановый. Этот эластичный клей применяется на деревянных основаниях или конструкциях, имеющих сложную форму. Пригоден для наружных и внутренних работ.
  • Эпоксидный. Имеет густую консистенцию, поэтому может применяться на поверхностях с отверстиями и трещинами, для крупноформатных элементов, а также для укладки отделочного материала на потолок. Благодаря влагостойкости, пригоден для отделки помещений с высокой влажностью.

Расчет расхода плиточного клея

Необходимое количество клеевого состава определяют по инструкции производителя. Однако норма расхода плиточного клея на единицу площади – величина ориентировочная. Она изменяется, в зависимости от условий использования и толщины накладываемого слоя, которая определяется в каждом случае индивидуально. В большую сторону она корректируется в следующих случаях:

  • При отсутствии подготовки поверхности или некачественном ее проведении.
  • При повышенных температурах окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее густеет состав, тем больше расход.
  • Если отделку выполняет мастер с низкой квалификацией или применяет несоответствующий инструмент.
  • При использовании плитки с пористой структурой и/или крупного формата.

Правила укладки керамической плитки

Технология наклеивания плитки зависит от ее типа и вида клеящей смеси. Однако во всех случаях можно выделить общие моменты.

  • Основание очищают, выравнивают, устраняют дефекты, грунтуют. Грунтовка необходима для повышения сцепления отделки с основой. Особенно этот этап важен для поверхностей, склонных к впитыванию влаги, например гипсокартона.
  • Клей на цементно-песчаной основе, поступающий в продажу в виде порошка, готовят небольшими порциями, примерно на 1м2 площади. Сколько нужно взять плиточного клея и воды, указано на упаковке материала. Однако вначале берут полную порцию порошка, а к нему добавляют только 2/3 рекомендованного количества воды. Размешивать лучше всего строительным миксером. Оставшееся количество воды добавляют постепенно до приобретения массой необходимой густоты, которая проверяется с помощью шпателя. Масса должна быть однородной, эластичной, но не растекаться. Приготовленный клей оставляют на 15 минут до полного набухания компонентов.
  • На упаковке указывается время, сколько сохнет плиточный клей. В среднем период первичного застывания для цементно-песчаных составов составляет 24-48 часов.

Внимание! Смачивание плитки водой во время укладки вызывает размывание клеевого состава и ослабление адгезии облицовочного материала к основной поверхности.