Состав сухих строительных смесей

Состав сухих строительных смесей

Сухие строительные смеси (ССС) представляют собой композиции из тщательно перемешанных мелкозернистых сухих компонентов, взятых в рациональном процентном соотношении. Свойства сухих строительных смесей напрямую определяются их составом, в который входят: минеральные вяжущие, заполнители с определенными качественными характеристиками, тонкоизмельченные минеральные наполнители, модифицирующие добавки. Испытания ССС регламентируются ГОСТом 5802-86-86, классификация – ГОСТом 31189-2015.

Вяжущие вещества для ССС

Вяжущими называют материалы, которые при затворении водой образуют пластично-вязкое вещество, со временем твердеющее самопроизвольно или при определенных условиях. Наиболее распространенными порошкообразными материалами, используемыми в качестве вяжущих для создания ССС, являются цемент и гипс.

Состав цементных сухих строительных смесей

Цементные сухие смеси содержат: цемент, песок в роли наполнителя, модифицирующие добавки, улучшающие пластичность, адгезию и другие характеристики. ССС, содержащие цемент, могут применяться и внутри, и снаружи, благодаря устойчивости к воздействию негативных факторов. Преимущества цементсодержащих смесей:

  • длительная жизнеспособность готового раствора – это достоинство может обернуться недостатком, заключающимся в продолжительном периоде твердения;
  • прочность готовой поверхности;
  • демократичная стоимость.

Состав гипсовых сухих строительных смесей

Такие смеси, содержащие гипс и различные добавки, не устойчивы к воздействию влаги, поэтому используются в основном для внутренних работ в невлажных помещениях. Раствор быстро затвердевает, а по прочностным характеристикам готовый продукт значительно уступает цементсодержащим материалам.

Преимущества:

  • процесс работы с такими составами очень прост;
  • продукт после высыхания не трескается;
  • благодаря белому цвету или определенному оттенку гипсовой смеси, облегчается финишная отделка.

В состав этих ССС вводят добавки, обеспечивающие замедление застывания, водоудерживающие, полимерные порошки.

Разновидности добавок для сухих строительных смесей

Большую роль в формировании свойств ССС играют модифицирующие добавки, наиболее перспективными из которых являются многофункциональные. В РФ добавки классифицируются по ГОСТу 24211-2008 в соответствии с основным эффектом:

  • регулирующие характеристики смесей – пластифицирующие (увеличивающие подвижность смеси), стабилизирующие (предотвращающие расслоение), водоудерживающие (снижающие водоотделение);
  • управляющие схватыванием – ускорители и замедлители схватывания, ускорители твердения, противоморозные;
  • влияющие на плотность и пористость готового продукта – уплотняющие, расширяющие, пеногасящие, газообразующие.