Расчет расхода грунтовки

Расчет расхода грунтовки

Грунтовка – материал, наносимый на основу перед штукатуркой, окрашиванием или клейкой обоев. В его состав входят: клей, смолы, в некоторых случаях – модификаторы. Грунтовки служат для укрепления пористых поверхностей, повышения адгезии, предотвращения появления микротрещин, защиты от плесени. По принципу действия эти готовые к применению составы делят на укрепляющие (для обработки верхнего слоя) и проникающие (способные пропитать материал на глубину до 5 мм). Норма расхода грунтовки на 1 м2 зависит от состава, пористости основы, вида отделочного материала, температурных условий и уровня влажности. Также на этот параметр влияет используемый инструмент: кисть, валик, краскопульт.

 

 

Расход грунтовок различных типов

Бетоноконтакт

Это достаточно новый материал, применяемый для обработки малопористых поверхностей. Имеет малый период высыхания. С его помощью на поверхности создается шероховатость, обеспечивающая эффективный контакт между основой и отделочным материалом. Расход зависит от пористости поверхности:

  • для гладких, не впитывающих влагу материалов, к которым относятся керамическая плитка, окрашенный слой, металл, – 0,15-0,25 кг/м2;
  • для бетонов, облицовочного кирпича – 0,2-0,35 кг/м2;
  • для материалов с достаточной высокой способностью впитывать влагу – до 0,5 кг.

Грунтовка глубокого проникновения

Применяется для снижения расхода краски или клея при отделке сильно впитывающих влагу поверхностей. Производители предлагают составы, предназначенные для фасадных или внутренних работ: акриловые, латексные, силиконовые, силикатные, полиуретановые. Норма расхода грунтовки глубокого проникновения при нанесении на штукатурку, древесину, ДВП, ДСП, МДФ, пенобетон, рядовой строительный кирпич, шлакоблок составляет 0,1-0,25 кг.

Грунтовка по металлу

Для работы с металлическими поверхностями выбирают грунтовочные составы, содержащие компоненты для повышения коррозионной стойкости основы. Обычно материалы этой группы изготавливаются на основе эпоксидных смол. Расход – 0,06-0,1 кг.

Как разводить грунтовку-концентрат?

Концентрированный грунт – удобный для транспортировки и более дешевый вариант, по сравнению с готовым продуктом.

Особенности приготовления грунтовочного состава

  • Пропорция грунтовки-концентрата и воды указана на упаковке, норма расхода приготовленного раствора аналогична материалам, реализуемым в готовом виде.
  • Смешивание необходимо производить с использованием мерной тары.
  • Последовательность добавления компонентов (вода в концентрат или концентрат в воду) значения не имеет. Важно тщательное перемешивание.
  • Разведенный состав рекомендуется использовать в течение дня.