+7 (812) 628-21-86 +7 (812) 271-67-57 ltsr@ltsr.ru

Санкт-Петербург, ул. Старорусская, д. 5/3

Обратный звонок

Какую шпаклевку лучше выбрать для стен под обои?

  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Вопросы специалисту
  • /
  • Какую шпаклевку лучше выбрать для стен под обои?
10.05.2019

Зачем нужна шпаклевка стен под обои? Требуется ли она вообще?

Шпаклевка

Для получения идеального результата после наклейки обоев необходимо позаботиться о подготовке основания. Особенно это важно для тонких светлых обоев, поскольку на их поверхности четко проступают все дефекты стен и потолка – трещины, бугры, вмятины, темные пятна при наклеивании на цементно-песчаную штукатурку. Получить ровное светлое основание позволяет шпаклевка – мелкозернистый пластичный строительный материал. Шпатлевание – обязательное мероприятие для гипсокартонных поверхностей, которые после наклейки обоев могут преподнести неприятные сюрпризы: повлиять на внешний вид оклеенной стены или непредсказуемо повести себя при снятии обоев.

Какая шпаклевка лучше для светлых обоев?

Идеальным вариантом для светлых обоев является материал Полигран Профи «Полимерная» белого цвета. Она изготовлена из мраморной муки и полимерного связующего. Отличается пластичностью и удобством в работе, может использоваться в сухих и влажных комнатах. Предназначается для выравнивания поверхностей из пено- и газоблоков, гипсокартона, ЦСП, штукатурок различных типов. Может использоваться для заделки щелей между гипсокартонными плитами. Смесь «Полимерная» образует слой идеально белого цвета.

Какие виды шпаклевок для выравнивания стен под обои вы посоветуете?

Сегодня наиболее популярны цементно-песчаная и полимерная шпаклевка. Оба типа могут применяться и во влажных, и в сухих помещениях. Но для влажных условий чаще применяют цементно-песчаные составы. Преимуществами полимерных шпаклевочных смесей являются их хорошая пластичность и малая усадка.

Шпаклевки поступают в продажу в готовом виде или в виде сухих смесей. Сухой состав перед применением разводят водой в пропорции, указанной на таре. При производстве масштабных работ, к которым относится шпатлевание стен и потолков, предпочтение отдают именно сухим смесям. Они стоят дешевле готовых составов, легче переносят температурные перепады при хранении и транспортировке, их можно готовить малыми порциями.

Какую шпаклевку лучше выбрать для гипсокартона?

Шпаклевка

При подготовке гипсокартонных стен к наклейке обоев не рекомендуется использовать материалы разных типов. Универсальным вариантом в данном случае является Полигран Профи «Полимерная», которая подходит для всех этапов выравнивания гипсокартонной поверхности:

  • Заделка стыков армирующей лентой в сочетании со шпаклевочным материалом.
  • Обработка поверхности базовым слоем.
  • После высыхания первого слоя – нанесение финишного покрытия.

Образующееся покрытие – ровное, гладкое, не подверженное усадке. Благодаря белому цвету, на подготовленное основание можно клеить любые, даже белые и тонкие обои. Полимерный материал экологичен и полностью безопасен для здоровья, поэтому может использоваться в любых жилых помещениях.

Какой шпаклевкой лучше шпаклевать бетонные стены под наклейку обоев? Можно ли наносить ее прямо на неоштукатуренную стену?

Монолитные бетонные стены, не имеющие больших перепадов и серьезных дефектов, можно шпаклевать, пропустив этап оштукатуривания. Для этой цели обычно используют цементные составы, которые наносят несколькими слоями с послойным просушиванием. Для базовых слоев подходит цементная шпаклевка Полигран ШП серого цвета, изготовленная на основе портландцемента, мраморной крошки, модифицирующих добавок, повышающих эластичность готового состава. После отвердевания образуется прочный водонепроницаемый слой светло-серого цвета. Цементные составы отличаются высокой усадкой, поэтому их необходимо наносить тонкими слоями.

Для нанесения финишного слоя лучше использовать цементную шпаклевку Полигран ШП белого цвета. Если планируется наклейка светлых и тонких обоев, то лучше нанести два слоя белого цвета.

Как правильно шпатлевать стены?

Шпаклевка

Для получения ровной и гладкой поверхности требуется соблюдать основные правила шпаклевки стен под наклейку обоев:

  • Инструмент и емкость для замешивания состава должны быть чистыми, поскольку твердые частицы ускоряют застывание смеси.
  • Стены очищают от пыли и наплывов штукатурки, которые можно удалить шпателем, щеткой, шлифовальной машинкой.
  • Поверхность грунтуют. Грунтовка служит для обезжиривания поверхности, улучшения адгезии шпаклевки к основанию, защиты поверхности стены от появления грибка, поскольку большинство грунтовочных составов содержит антисептические компоненты.
  • Нанесение последующего слоя возможно только после высыхания предыдущего.
  • При усадке цементного шпаклевочного слоя его подтягивают правилом через 20 минут после нанесения. Цементный раствор застывает примерно сутки. На высыхание его проверяют ладонью – смесь не должна к ней прилипать.
  • Полимерный состав высыхает примерно 10 часов. Готовая к дальнейшим работам поверхность должна быть сухой и гладкой. Если она сырая и прилипает к ладони, то следует подождать еще некоторое время.

Между базовым и финишным шпаклевочным слоем рекомендуется нанести грунтовку, которая заполнит микротрещины на базовой поверхности, возможные при использовании цементных составов, защитит ее от впитывания влаги, снизит расход финишной шпаклевки.


Назад