+7 (812) 271-67-57 ltsr@ltsr.ru

Санкт-Петербург, ул. Старорусская, д. 5/3

Обратный звонок

Статьи

Доломитовый щебень

Доломитовый щебень – нерудный строительный материал, используемый в строительстве. Получают его дроблением и химической обработкой осадочной породы – доломита. В большинстве случаев – бесцветный или белого цвета. При наличии гидроксида железа и глинистых включений материал имеет желтоватый цвет, а благодаря добавкам оксида марганца, стронция, бария – голубовато-серый. Камень на изломе может быть матовым или с блеском – стеклянным или перламутровым. Прочность доломитового щебня, его водостойкость и морозостойкость уступают аналогичным показателям гранитного сыпучего материала. Есть и преимущество – низкий уровень радиоактивности.

Доломитовый щебень
Характеристики доломитового щебня

Технические характеристики доломитового щебня

С помощью системы классификации, установленной ГОСТом 8276-93, можно подобрать материал для конкретной области применения. Классификационные признаки:

  • Прочность. Максимальная марка прочности доломитового щебня – М1200.
  • Насыпная плотность (объемный удельный вес) – 1300-1400 кг. Характеристика используется технологами при расчете рецептуры бетонных смесей и транспортными компаниями.
  • Истинная плотность – 2650 кг/м3. Это показатель, не учитывающий воздушные зазоры между зернами. На практике используется редко.
  • Лещадность – процентное содержание игольчатых и пластинчатых зерен – 10-35%. В строительных смесях используется сыпучий материал с лещадностью – 10-15%, щебень с более высоким уровнем лещадности востребован в дорожном строительстве.
  • Морозостойкость – до F150. Для повышения водонепроницаемости и морозостойкости поверхность щебневых зерен модифицируют водным раствором солей фосфорной кислоты.

Материал отличается малым содержанием пылевидных частиц – 0,25% при допустимых значениях – до 2%.

Доломитовый щебень обладает хорошей адгезией к цементу, гипсу, акриловым полимерам, нефтяным битумам. Благодаря этим качествам, материал широко применяется в производстве бетонов и в качестве подсыпки для рубероида.

Доломитовый щебень – фракции и их применение

Фракции доломитового щебня

В соответствии с ГОСТом выделяют несколько групп фракций, каждая из которых имеет конкретные области применения:

  • 5-20 мм. Этот мелкофракционный материал используется в производстве бетона марок М100-М300, востребованного в строительстве ленточного и свайного фундаментов, для изготовления литых полов, на которых устанавливается тяжелое промышленное оборудование, малонагружаемых ЖБИ и мелкоштучных предметов. Доломитовая крошка востребована в дизайне ландшафта, для оформления фасадов и интерьеров помещений, благодаря широкому диапазону цветов и оттенков. В цветовой гамме материала присутствуют – бежевый, серый, розовый, желтый и другие цвета.
  • 20-40 мм. Востребован в сооружении монолитных фундаментов, ростверков для столбчатых фундаментов, в качестве подсыпки для дорожек и площадок, в хозяйственных работах. Используется для устройства насыпей, балластового слоя под железнодорожными путями, засыпки подушек под тротуарную плитку и асфальтобетон. Применяется для обогащения песчано-гравийных смесей, предназначенных для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог.
  • 40-70 мм. Выполняет функции наполнителя тяжелых бетонных, применяемых в строительстве крупномасштабных объектов и ремонтно-строительных дорожных работах.

Также доломитовый щебень разных фракций применяется для планировочных работ, в благоустройстве частных и общественных территорий, в металлургической и стекольной индустрии. Компания Лентехстром реализует доломитовый сыпучий материал с характеристиками, полностью соответствующими нормативам.


Назад