+7 (812) 271-67-57 ltsr@ltsr.ru

Санкт-Петербург, ул. Старорусская, д. 5/3

Обратный звонок

Статьи

Мощение камнем дачных участков

Аккуратные и практичные дорожки с покрытием из тротуарной плитки украсят любой придомовой участок и сад. Элементы мощения изготавливают из тяжелого бетона вибролитьем или вибропрессованием. Вибропрессованные изделия отличаются прочностью, влагостойкостью, морозоустойчивостью, нескользящей поверхностью. Мощение тротуарной плиткой дачного участка или территории возле частного дома осуществляется по разным схемам. Но новичкам, которые решили обойтись без помощи профессионалов, лучше использовать простые варианты укладки. Визуальный эффект можно получить, не усложняя состав работ, сочетанием плиток одинаковой формы и разных цветов.

Тротуарная плитка на дачном участке
Тротуарная плитка для дорожек на даче

Выбор схемы мощения и материалов

Перед мощением дорожек на даче или во дворе частного дома определяют следующие моменты:

  • Количество тропинок и места их расположения. Общепринято, что обязательным является наличие центральной мощеной дорожки, ведущей от ворот к дому. Ее ширина должна быть такой, чтобы на ней спокойно могли разойтись 2 человека. Это – 1,0-1,5 м. Если есть машина, то предусматривают удобный проезд к навесу или гаражу. Его ширина зависит от ширины автомобиля. Есть и другой вариант – сделать две параллельно расположенные дорожки для колес. Желательно проложить тропинки ко всем местам, часто посещаемым жильцами и гостями, – беседке, искусственному водоему, зоне барбекю, клумбам и грядкам. Ширина таких троп обычно не превышает 80 см. В любом случае, ширину дорожки необходимо откорректировать в зависимости от размеров плитки таким образом, чтобы ее не требовалось подрезать.
  • Материал для мощения. Толщину плитки или брусчатки выбирают в зависимости от функционального назначения дорожки. Брусчаткой обычно называют небольшую тротуарную плитку, толщина которой соизмерима с ее шириной и длиной. Для дорожек, по которым заезжают автомобили и часто ходят люди, выбирают элементы мощения толщиной 60-80 мм, для декоративных садовых тропинок – до 60 мм. Прочную и нескользкую плитку и брусчатку нужной толщины вы можете приобрести в компании-производителе бетонной продукции «Лентехстром».
  • Схему укладки – «столбиком», «елочкой», «перевязкой», «веером», «вкруговую». Из цветных элементов выкладывают любые орнаменты. Реализацию сложных схем лучше доверить профессионалам.

Перед началом работ на местности составляют чертеж на миллиметровой бумаге, на который наносят эскизы дорожек в определенном масштабе. При использовании плитки одного цвета общую площадь дорожек делят на площадь одной плитки. Количество элементов округляют до целого числа в большую сторону. Полученный результат умножают на повышающий коэффициент 1,1-1,15. Запас необходим на случай повреждения бетонных изделий при укладке или из-за необходимости их подрезки. Чем сложнее контур тропинки, тем больше должен быть такой запас.

Подготовительные работы на территории

Работы на территории начинаются с разметки контуров будущих дорожек с помощью колышков, между которыми протягивают шпагат. Веревка служит не только границей, но и уровнем. Для укладки плитки понадобятся – лопаты (штыковая и совковая), длинный уровень, резиновый молоток, инструмент для трамбовки (виброплита), емкость для замешивания цементно-песчаного раствора, щетка, углошлифовальная машина («болгарка»). Далее работы по устройству ровных дорожек ведутся в следующем порядке.

Укладка плитки на участке

По размеченным контурам изготавливают траншею, глубина которой зависит от толщины подготовительных слоев и самой плитки. На утрамбованное дно траншеи укладывают геотекстиль, предотвращающий прорастание сорняков через швы между элементами покрытия.

Толщина несущего гравийного (щебневого) слоя составляет 5-15 см, песчаного – 5-10 см, цементно-песчаного (если он предусмотрен) – 3-5 см. Высота плитки для малонагруженных дорожек – до 6 см, для нагруженных – 6-8 см. Для этой цели используют щебень (гравий) фракцией 5-20 мм и крупнофракционный песок. На твердых плотных грунтах обходятся без гравийного слоя. Для глинистых или заболоченных почв понадобится щебневый несущий слой толщиной не менее 10 см. Каждый слой после отсыпки трамбуют. Рекомендуется использовать электрическую или бензиновую трамбовочную машину.

В подготовительном этапе отсыпка песком может быть финишной. Но чаще последним слоем укладывают ЦПС – цементно-песчаную смесь. Компоненты смешивают в сухом виде в соотношении 1: (6-10). Сначала в емкость насыпают песок, к нему добавляют цемент, перемешивают.

При изготовлении траншей предусматривают уклон для стока воды – 5 мм на 1 метр. Такой уклон может быть поперечным, продольным, продольно-поперечным. Вода должна стекать на газон или в дренажную систему, но не по направлению к строениям. Цементное вяжущее предотвращает постепенное вымывание песка. ЦПС в основном используют при устройстве дорожек с интенсивным движением.

Монтаж обрамления

Для предотвращения расползания плитки устраивают ограждение для дорожки из специального бордюрного камня или поставленной на ребро брусчатки. Бордюр, в зависимости от желания, делают скрытым или видимым. Монтаж обрамления осуществляют до мощения дорожки. Для этого:

  • Рядом с тропинкой делают траншеи нужной глубины.
  • Трамбуют грунт.
  • Делают щебневую отсыпку.
  • Бордюр устанавливают на слой цементно-песчаного раствора или мелкофракционного бетона.

Укладка плитки

Как правильно вести процесс мощения?

  • Начинать от визуально и функционально важных мест (крыльца, входа в дом).
  • Вести укладку в направлении « от себя».
  • Через каждые три ряда проверять прямолинейность швов.
  • Укладывать элементы мощения с помощью резиновой киянки (легкими ударами).
  • После монтажа 3-5 м2 плитки (до ее уплотнения) с помощью длинного строительного уровня контролировать поверхность покрытия.
Процесс мощения плиткой дачных дорожек
Укладка тротуарной плитка на дачном участке

Как заделать швы?

После устройства покрытия его уплотняют виброплитой, а затем посыпают сухим просеянным песком. ЦПС для этой цели использовать нельзя, так цемент тяжело смывать с поверхности дорожки. Песок не должен содержать компонентов, способных испортить декоративный внешний вид дорожек. Это – соли, глины, органические вещества.

Песок, для разметания которого используют щетку с жестким ворсом, заполняет швы, что способствует образованию ровной, практически сплошной поверхности.

Тщательное планирование работ, приобретение качественной тротуарной плитки в «Лентехстром» и соблюдение технологических правил мощения позволят создать красивые и качественные дорожки на дачном участке или придомовой территории частного строения.


Назад