+7 (812) 271-67-57 ltsr@ltsr.ru

Санкт-Петербург, ул. Старорусская, д. 5/3

Обратный звонок

БЛОГ

  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Вопросы специалисту
  • /
  • Укладка стеновых блоков: используемые растворы и особенности процесса

Укладка стеновых блоков: используемые растворы и особенности процесса

Наша сегодняшняя беседа посвящена кладке стеновых блоков из искусственного камня. Практикующий инженер-строитель ответит на вопросы, чаще всего задаваемые нашими читателями по теме строительства.

Слышал, что для возведения наружных стен под навесные фасады в продаже есть специальные камни марки Полигран. Что представляет собой эта продукция и каковы ее преимущества?

Стеновые камни Полигран Термо 250 КБ ПГ и Термо 200 КБ ПГ – полнотелые строительные изделия, при изготовлении которых используются керамзитовые гранулы. Могут применяться для последующего устройства навесных фасадов или других фасадных отделочных систем. Благодаря замкнутой структуре керамзитовых гранул, камни Полигран толщиной 250 и 200 мм не подвержены переувлажнению. Эти строительные изделия обеспечивают хорошие теплосберегающие характеристики здания. Наличие паза и гребня значительно облегчает проведение строительных работ. Специально для строительства стен, предназначенных для монтажа навесных фасадов, разработаны камни с пустотами Полигран Ф2 160 ПГ и Ф 190 ПГ. В них предусмотрены специальные области высокоплотного бетона, предназначенные для фиксации анкеров. Для желающих сэкономить компанией «Лентехстром» была разработана новая версия стенового камня Полигран Ф2 190 ПГ. Такая продукция снижает не только затраты на возведение стен, но и массу квадратного метра на 25%.

Какие стеновые блоки марки Полигран подходят для внутренних перегородок?

Для внутренних стен – перегородок между жилыми комнатами и санузлами применяется полнотелый перегородочный камень Полигран 80 ПГП 47 дБ с идеальной геометрией и гладкой поверхностью, которую можно не оштукатуривать. Перегородочные камни 70 ПГ, 80 ПГ, 80 КБ ПГ обеспечивают надежную фиксацию навесных предметов мебели и бытовых приборов. Блоки 80 КБ ПГ подходят для влажных помещений и могут применяться без нанесения гидрофобизирующих составов.

Для ведения тонкошовной кладки внутренних перегородок из искусственного камня серии Полигран в продаже имеется клей Полигран «Профи» Базовый. Это сухой состав изготовлен на основе портландцемента, кварцевого песка, модифицирующих добавок, которые делают смеси пластичными, а значит, удобными в работе. Клей «Базовый» может применяться для возведения внутренних стен в сухих и влажных помещениях. Он отличается водостойкостью, высокой адгезией к склеиваемым поверхностям, экономичным расходом.

Наиболее простые самодельные растворы для кладки камней из керамзитобетона изготавливаются на базе портландцемента марок М400 и М500 с добавлением песка, воды и добавок. Для приготовления раствора марки прочности М75 цемент марки М400 берут в соотношении к песку (по массе) как 1:4, цемент М500 – 1:5. Мелкий заполнитель должен соответствовать требованиям к строительным пескам. Обычно для этой цели используют песок – карьерный намывной или сеяный, речной, промытый от илистых включений. Вода должна быть чистой (лучше из питьевого водопровода), комнатной температуры. Раствор готовят непосредственно перед применением, так как он сохраняет характеристики пластичности не более двух часов.

Как кладут стеновые керамзитобетонные блоки?

Способ укладки блоков выбирают, в зависимости от назначения возводимого здания:

  • Для объектов хозяйственного назначения обычно блоки укладывают по длине, вдоль основания. Толщина стен в этом случае небольшая, поэтому ограждающие конструкции нуждаются в дополнительном утеплении.
  • Для жилых домов наиболее часто стену кладут толщиной в один блок. В этой схеме тычковые и ложковые уровни чередуются.
  • Колодцевая кладка востребована в регионах с холодным климатом. Эта схема подразумевает наличие пустот между слоями, заполняемых утеплительным материалом.

Для кладки наружных стен двух- и трехэтажных зданий обычно используют полнотелые блоки, при возведении легких строений – искусственные камни с пустотами.


Назад