Как выбрать бордюр для тротуарной плитки: советы профессионала
+7 (812) 628-21-86 +7 (495) 005-68-89 ltsr@ltsr.ru

Санкт-Петербург, ул. Старорусская, д. 5/3Б

Обратный звонок
Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва

Как выбрать бордюр для тротуарной плитки

Как выбрать бордюр для тротуарной плитки

Бордюры – важные элементы благоустройства ландшафта, предназначенные для разделения зон, различающихся между собой по функционалу, виду покрытия, уровню расположения. Какие бетонные бордюры лучше – вибропрессованные или вибролитые? Как правильно выбрать форму и размер бордюрных камней? На эти и другие вопросы отвечает практикующий специалист.

23.10.2020

Бордюры – важные элементы благоустройства ландшафта, предназначенные для разделения зон, различающихся между собой по функционалу, виду покрытия, уровню расположения. Для их изготовления используется натуральный камень (обычно гранит) и бетон. Гранитные изделия – прочные, долговечные, но очень дорогие. В массовом варианте бордюры (бортовые камни) производят из тяжелых бетонных смесей. Эксплуатационные характеристики изделий зависят не только от свойств бетона, но и от способа производства – вибролитьем или вибропрессованием.

бордюрный камень

Какие бетонные бордюры лучше купить – вибропрессованные или вибролитые?

Вибролитье – производственная технология, часто применяемая в кустарных условиях. В состав сырьевой смеси входят: вяжущее (портландцемент, шлакопортландцемент), песок, мелкофракционный щебень, добавки для улучшения характеристик готовых изделий, красящие пигменты, вода. Подготовленная бетонная смесь загружается в многоразовые формы и уплотняется на вибростоле. Уплотненные изделия в формах располагают на стеллажах для затвердевания. Обычно вибролитьем изготавливают небольшие партии бордюров для укладки на приусадебных участках. Для вибролитых бордюров характерна высокая пористость и относительно низкие прочность, водостойкость и показатель морозостойкости. В регионах с холодным климатом и/или частыми сменами отрицательных и положительных температур вибролитые изделия использовать не рекомендуется.

При производстве крупных партий бордюров с характеристиками обычно используют способ полусухого вибропрессования. Эта технология заключается в воздействии на сформованную бетонную смесь вибраций и высокого давления. Компоненты бетонной смеси – стандартные. Особенность – низкое водоцементное соотношение. 

Преимущества технологии вибропрессования:

  • Нет необходимости выдерживать продукцию в формах перед распалубкой. Сформованные бордюры, хорошо сохраняющие форму без опалубки, отправляются в зону сушки. Сушка может осуществляться на открытом воздухе в течение суток при температурах выше +10 °C или в пропарочных камерах – до 8 часов.
  • Высокий уровень автоматизации, обеспечивающий хорошую производительность процесса и минимальное привлечение ручного труда, уменьшение его влияния на конечный результат.
  • Простота управления вибропрессом, возможность менять формовочную оснастку без привлечения высококвалифицированных специалистов.
  • Возможность изготовления широкой номенклатуры бортовых камней.
  • Краткие сроки технологического процесса по сравнению с вибролитьем.

В результате вибропрессования получают бортовые камни с характеристиками, значительно превышающими свойства вибролитых изделий. Для вибропрессованной продукции характерны:

  • точность геометрических форм и размеров;
  • низкое водопоглощение (благодаря высокой плотности), позволяющее использовать вибропрессованные бордюры в любых климатических зонах;
  • хорошая морозостойкость;
  • устойчивость к воздействию умеренно агрессивных сред.

В компании "Лентехстром" можно приобрести качественные вибропрессованные бордюрные камни, выбрав продукцию, подходящую для использования на междугородных трассах, в городских условиях, на придомовых территориях.

Для каких целей могут использоваться бордюрные камни?

В зависимости от выполняемых функций бетонные бордюры разделяют на следующие типы:

  • Дорожные. Это наиболее распространенный тип бортовых камней, устанавливаемый вдоль городских дорог. Служит для отделения проезжей частей от тротуаров, газонов, площадок-остановок общественного транспорта, велосипедных дорожек. Обычно для этой цели используют камни длиной 1 м (реже – 3 м и 6 м), высотой 0,3 м, шириной 0,15-0,18 м. 
  • Тротуарные или садовые. Садовые бордюры используются для отделения тротуаров и пешеходных дорожек от газонов. Длина – 1 м, высота – 0,2 м, ширина – 0,08 м. Лицевая часть – слегка скошенная. Изделия могут устанавливаться как на общественных, так и на частных территориях: в жилых кварталах, на автомобильных стоянках, территориях АЗС, в коттеджных и дачных поселках. 
  • Магистральные. Для установки на междугородных трассах, мостах, эстакадах используются самые массивные виды бордюрных камней. Длина – 1,0-6,0 м, высота – 0,45-0,6 м, ширина – 0,18-0,2 м.

Как выбрать бордюры для обрамления участка с тротуарной плиткой?

Укладка бордюрных камней вокруг участка с покрытием из тротуарной плитки решает несколько задач:

  • увеличивает стойкость покрытия к механическим повреждениям;
  • предотвращает расползание ФЭМ;
  • повышает эстетику дорожек и площадок, придает им более аккуратный вид.

Для установки в парках, скверах, общественных садах используются рядовые бортовые камни или изделия с лотком под газонокосилку. Особенность бордюров с лотком – наличие с одной стороны площадки, располагаемой на уровне газона, по которой может передвигаться газонокосилка. Стандартная длина изделий – 1 м. Для обрамления криволинейных дорожек и округлых площадок лучше приобрести камни длиной 0,5 м.

Садовые бетонные бордюры могут иметь не только серый, но и другие цвета, что позволяет подобрать изделия, подходящие по цвету тротуарной плитке или контрастные с ней. Такие изделия сохраняют свою цветовую гамму в течение всего срока эксплуатации. Можно приобрести камни стандартного серого цвета и окрасить их атмосферостойкой краской, но ее придется обновлять каждые 2 года. При укладке на слабый грунт рекомендуется использовать бортовые камни с расширенным основанием.

бетонный бордюр

Чем отличаются бордюры от поребриков?

Бордюры и поребрики – это одни и те же бортовые камни, отличающиеся только схемами укладки:

  • Бордюры отделяют зоны, расположенные на разной высоте. При этом верхний край бордюрного камня находится на одном уровне с участком, расположенным выше. С другой стороны он образует ступеньку вниз.
  • Поребриками называют бортовые камни, которые возвышаются над обеими разделяемыми зонами. 

Более подробную информацию о бетонных бордюрах, характеристиках и стоимости, Вы всегда можете узнать у наших специалистов.  Задайте свой вопрос в форме обратного звонка или звоните в отдел вибропрессованных изделий.

Производим и предлагаем продукцию:


Назад

Яндекс.Метрика