+7 (812) 628-21-86 +7 (812) 271-67-57 ltsr@ltsr.ru

Санкт-Петербург, ул. Старорусская, д. 5/3Б

Обратный звонок

Межкомнатные перегородки: какие блоки выбрать для монтажа стен

  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Вопросы специалисту
  • /
  • Межкомнатные перегородки: какие блоки выбрать для монтажа стен
15.01.2020

Устройство внутренних перегородок в квартире или доме может понадобиться при проведении ремонтных работ или для организации комфортного пространства в строении со свободной планировкой. Для полноценного выполнения своих функций материалы, предназначенные для устройства межкомнатных стен, должны сочетать относительно небольшой вес с прочностью, обеспечивать хорошее звукопоглощение и пожарную безопасность. Больше всего этим требованиям соответствуют пеноблоки, газоблоки, керамзитовые блоки, кирпичи, бетонные блоки с пазогребневой замковой системой. В этой статье – ответы на вопросы, которые чаще всего задают наши заказчики.

Таблица основных характеристик поможет определиться, какой материал лучше использовать для возведения межкомнатных перегородок.

Характеристики Пеноблоки Газоблоки Керамзитовые блоки Кирпич Пазогребневые бетонные блоки
Плотность, кг/м3 300-900 300-900 500-1800 1400-1900 1500-2200
Прочность, кгс/см2 15-60 20-60 35-65 75 и выше 65,5-100
Уровень водопоглощения, % от массы 14 35 18 6-14 (керамический) 15 (силикатный) 7
Звукоизоляция, дБ 40 (при толщине 100 мм) 39 (при толщине 100 мм) 44-46 (при толщине стены 100 мм) 47/52 (кладка в полкирпича красного/силикатного) 43-49 (в зависимости от типа)
Пожаробезопасность Негорючие

Какие существуют правила возведения внутренних перегородок?

При устройстве межкомнатных стен не допускается:

  • увеличивать габариты кухонь и сантехнических помещений за счет жилого пространства и наоборот;
  • устраивать санузел в многоэтажном здании над кухней, расположенной на нижнем этаже;
  • присоединять кухню с газовой плитой к комнате, если она является единственной в квартире;
  • демонтировать несущие стены;
  • разделять помещение на две или более обособленных комнаты, если в помещении имеется всего один оконный проем.

Межкомнатные стены из тяжелых материалов возводят только на прочных основаниях – монолитных железобетонных плитах.

Какие блоки лучше использовать для возведения межкомнатных перегородок – газоблоки или пеноблоки?

Газобетон и пенобетон – материалы на основе портландцемента, имеющие пористую структуру. Но из-за разных составов сырьевой смеси и технологии изготовления их свойства немного различаются.

Блоки для межкомнатных перегородок

Пенобетон изготавливается смешиванием цементного теста или раствора с устойчивой пеной. В качестве пенообразователей используются высококачественные составы на основе белковых компонентов или более дешевые синтетические вещества. Использование пенообразователей первого типа обеспечивает лучшее качество строительного материала. Газобетон получают вспучиванием цементного теста, с заполнителями или без них, газообразующим веществом, в качестве которого используют тонкоизмельченный алюминиевый порошок.

Оба этих строительных материала могут иметь неавтоклавное и автоклавное исполнение. При неавтоклавной технологии элементы из пено- и газобетона твердеют на воздухе. Автоклавная технология предусматривает твердение материала в специальной печи. Она позволяет получать ячеистый бетон с равномерным распределением пор, а значит, стабильными показателями прочности и теплопроводности. Автоклавный газобетон изготавливают в виде крупногабаритных объемных элементов, которые разрезают на камни нужных размеров, что обеспечивает их точную геометрию. Пеноблоки и газоблоки автоклавного исполнения изготавливают только крупные предприятия, оснащенные специальным оборудованием. Такая продукция проходит лабораторные испытания и сопровождается сертификатами соответствия нормативам, что гарантирует ее качество.

Одно из отличий пенобетона от газобетона – конфигурация пор. В пеноблоках они закрытые, в газоблоках – открытые. Структура газобетона с открытыми ячейками активно впитывает влагу. При намокании газоблок становится значительно тяжелее, а его технические характеристики снижаются. Пенобетон со структурой, состоящей из закрытых пор, показывает лучшую устойчивость к воздействию влаги по сравнению с газобетоном. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью целесообразно использовать пеноблоки. Хотя без дополнительной гидроизоляционной защиты их применять не рекомендуется.

Качественные автоклавные газо- и пеноблоки обладают примерно одинаковыми преимуществами:

  • быстрый монтаж благодаря сочетанию относительно небольшой массы и крупных габаритов блоков;
  • устойчивость к воздействию огня – оба материала показывают прекрасные показатели огнестойкости;
  • удовлетворительные звукоизоляционные характеристики, которые можно повысить нанесением толстого штукатурного слоя или применением специальных звукоизоляционных плит (пеноблоки и газоблоки толщиной 100 мм обеспечивают звукоизоляцию 41 дБ);
  • простота распила – в таких перегородках легко вырезать дверные и оконные проемы, фигурные арки.

Для устройства межкомнатных стен обычно выбирают пено- и газоблоки плотностью D300-D600. Чем больше навесной мебели и аппаратуры планируется монтировать на перегородки, тем больше должна быть плотность ячеистого бетона.

Можно ли использовать для устройства межквартирных перегородок керамзитовые блоки? И если да, то какие у них преимущества?

Керамзитобетон – один из видов легких бетонов, сырьем для которого являются портландцемент и керамзитовые гранулы, изготовленные из обожженной глины. Способ производства – вибропрессование. Размеры керамзитоблоков – 190х190х390 мм.

Керамзитовые блоки для устройства межквартирных перегородок

Преимущества керамзитоблоков:

  • быстрый монтаж благодаря относительно небольшой массе (до 20 кг);
  • повышенные теплоизоляционные характеристики;
  • стойкость к образованию трещин;
  • паропроницаемость, благодаря которой на стене не появляется плесень;
  • хорошие звукоизоляционные характеристики – керамзитобетонные стены хорошо справляются с защитой спальни или детской комнаты от громкой музыки в гостиной или работающего холодильника в кухне;
  • широкие возможности в выборе отделочных материалов – штукатурный слой, керамическая плитка, гипсокартонн, пластик.

Недостаток керамзитоблоков – сложность их обработки.

Какой вид кирпича лучше использовать для возведения межкомнатных перегородок?

Более прочной по сравнению с вышеперечисленными материалами считается кирпичная стенка. Внутренние перегородки обычно укладываются в полкирпича. Их толщина при условии оштукатуривания с двух сторон составляет примерно 160 мм. На стены из полнотелого кирпича можно навешивать массивные картины и тяжелые полки.

Для возведения внутренних стен используют следующие виды кирпича:

  1. Керамический и силикатный. Силикатный кирпич отличается низкой влагостойкостью, поэтому его не рекомендуют использовать в помещениях с высокой влажностью.
  2. Полнотелый и пустотелый. Для эксплуатации при высоких нагрузках и во влажных помещениях рекомендуется использовать полнотелый керамический кирпич.

Можно ли использовать для внутренних перегородок блоки из тяжелых бетонов?

Для строительства межкомнатных стен выпускают специальные перегородочные блоки из тяжелых и мелкозернистых бетонов. Их производство осуществляется в соответствии с ГОСТом 6133-99. Они имеют высоту 188 мм, толщину – 90 мм, длину – 190, 390, 590 мм. Торцы таких камней могут быть плоскими или иметь паз и гребень.

Популярная продукция для возведения межкомнатных перегородок – пазогребневые блоки. Этот строительный материал выполнен в форме прямоугольного параллелепипеда, одна торцевая сторона которого имеет выступ, а вторая – паз. В частных домах и квартирах чаще всего используются пустотелые, а в общественных зданиях – полнотелые.

Какие преимущества имеют перегородочные камни бренда «Полигран»?

Блоки для возведения межкомнатных перегородок

Камни «Полигран» для межкомнатных стен производят способом полусухого прессования из керамзитобетонных или бетонных смесей. Общие преимущества этих изделий, изготавливаемых на современном, технически передовом оборудовании:

  • точность геометрических размеров;
  • возможность использования в помещениях с любым уровнем влажности без дополнительных гидроизоляционных мероприятий;
  • хорошая адгезия со штукатурными смесями;
  • устойчивость к образованию трещин и агрессивным средам.

Таблица характеристик камней «Полигран», предназначенных для устройства межкомнатных перегородок

Наименование блока Материал изготовления
Плотность, 
кг/м3
Размеры, мм Масса, кг Марка прочности Водопоглощение, % к общей массе
Индекс изол. возд. шума 
без ошт./с оштукат., дБ
80 КБ ПГ (пустотелый) Керамзитобетон 1500 500х188х80 11,7 М75 7 44/48
80 ПГП (полнотелый) Бетон 2170 500х188х80 15,7 М100 7 47/49
80 ПГ (пустотелый) Бетон 1700 500х188х80 12,7 М75 7 45/47
70 ПГ (пустотелый) Бетон 1940 500х188х70 13 М75 7 43 (без ошт.)

У нас вы можете заказать:


Назад