+7 (812) 628-21-86 +7 (812) 271-67-57 ltsr@ltsr.ru

Санкт-Петербург, ул. Старорусская, д. 5/3Б

Обратный звонок

Какую штукатурку выбрать для выравнивания стен?

  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Вопросы специалисту
  • /
  • Какую штукатурку выбрать для выравнивания стен?
24.05.2019

Как выбрать штукатурку в зависимости от характеристик помещения и оштукатуриваемой поверхности?

Выравнивание  стен штукатурной смесью

Цели применения любой штукатурной смеси – выравнивание поверхности, заделка швов и трещин, улучшение тепло- и звукоизоляционных характеристик стен и потолков. В современном строительстве наиболее популярны цементно-песчаные, цементно-известковые и гипсовые составы. Каждый из этих штукатурных материалов имеет преимущества и недостатки и конкретные области применения.

Алебастровые составы обычно применяются для внутренних работ в помещениях с умеренной и низкой влажностью. Они подходят практически для всех видов поверхностей, в том числе для керамических, деревянных и полимерных, на которых цементная штукатурка не держится.

Цементно-песчаные составы способны сохранять рабочие характеристики при высоких механических нагрузках и во влажных условиях. Их применяют для отделки фасадов, цокольных и подвальных помещений, комнат с повышенной влажностью. Пригодны они и для сухих помещений.

Добавление извести в штукатурные составы повышает их пластичность и удобство использования, придает покрытию бактерицидные свойства. Штукатурный слой, имеющий в составе известь, не подвергается атакам грибка и плесени.

Какую цементно-песчаную штукатурку лучше использовать для выравнивания стен?

Выравнивание стен цементной штукатуркой

Цементно-песчаная смесь прекрасно подходит для помещений с повышенной влажностью, проведения фасадных работ, обработки поверхностей, для которых принципиальной является механическая прочность штукатурного слоя. Для этих целей применяются материалы «Полигран» – базовый, основной и финишный.

Стартовая штукатурка «Полигран Базовая» – готовая сухая смесь на основе портландцемента, к которому добавляются кварцевый песок и модифицирующие добавки. Пластичный материал, получаемый после затворения сухой смеси водой, прекрасно подходит для оштукатуривания внутри и снаружи здания, отделки влажных помещений. Базовая смесь «Полигран» удобна в работе. А после затвердевания она образует прочный, водонепроницаемый, морозостойкий слой. С помощью этого материала можно ликвидировать серьезные дефекты стен и потолков. Пластичная стартовая смесь наносится на подготовленную огрунтованную поверхность и распределяется шпателем. Базовый материал заполняет все трещины, устраняет серьезные неровности.

Мелкофракционная смесь «Полигран Финишная» позволяет создать ровную гладкую поверхность. После высыхания слой обычно обрабатывают наждачной бумагой или специальной теркой. «Полигран Профи Основная» – это универсальный материал, который может использоваться внутри и снаружи помещений, для стартового и финишного слоев.

Для отделки фасадов предназначена специальная смесь «Полигран Фасадная». В ней содержатся: портландцемент, кварцевый песок, микрофибра, модифицирующие добавки.

Какова технология выравнивания стен цементно-песчаной штукатуркой с созданием фактурной поверхности?

Для создания фактурной финишной поверхности используют декоративные составы «Шуба» и «Короед».

«Шуба» – это штукатурная смесь белого цвета, в состав которой входят: белый цемент, гидратная известь, полимерные добавки. После твердения образуется ударопрочный, влаго- и морозостойкий слой с прекрасными декоративными характеристиками. Он устойчив к образованию грибка и плесени. Может наноситься на бетон, газобетон, пенобетон, силикатный и керамический кирпич, гипсокартон, известково-цементный или цементно-песчаный стартовый материал, любые другие минеральные основания.

Состав «Короед-Мрамор» применяется внутри и снаружи зданий. Он содержит мраморную крошку, которая и создает эффект повреждения поверхности короедом.

В каких случаях стоит выравнивать стены гипсовой штукатуркой? Какими преимуществами обладает штукатурка «Полигран»?

Основной компонент гипсовой штукатурки – строительный гипс. В современных штукатурных растворах типа «Ротбанд» и его аналоге «Полигран Профи», помимо гипса, присутствуют:

  • пластификаторы и замедлители схватывания;
  • упрочняющие добавки;
  • минеральный наполнитель.
Выравнивание стен гипсовой штукатуркой

Гипсовые штукатурные составы совершенно безвредны с экологической и санитарной точек зрения. Они способны «дышать» и регулировать уровень влажности в помещении. Пластичность смеси обеспечивает удобное оштукатуривание. Штукатурный слой может наноситься толщиной до 50 мм без применения армирующей сетки. Усадка отсутствует, трещины не появляются (как это происходит при твердении цементно-песчаного состава). Гипсовый материал имеет небольшой удельный вес, поэтому используется не только для стен, но и для потолков. Этот материал обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Оштукатуренная поверхность гладкая, непористая, мелкозернистая. Штукатурный состав хорошо прилегает к основе. Дополнительное шпатлевание стен не потребуется.

В каких же случаях не стоит использовать гипсовый материал? В комнатах с повышенной влажностью, если поверх штукатурки не планируется наклейка керамической плитки с тщательной заделкой швов. Для наружных работ гипсовый материал тоже обычно не используется. Обычно его применяют для гостиных, залов, домашних кабинетов, детских комнат.

Ответ на еще один, часто задаваемый вопрос. Можно ли наносить гипсовую штукатурку поверх цементно-песчаной? Можно. Но только после полного высыхания цементно-песчаного слоя и при условии нанесения на него грунтовки.

Как рассчитать расход штукатурки для выравнивания стен?

Для определения нужного количества штукатурного состава необходимо суммарную площадь умножить на норму расхода на 1 м2, приведенный таблице, в которой есть и другие сведения о штукатурных материалах.

Наименование

Цвет

Время пригодности раствора, час

Марка морозостойкости

Расход сухой смеси, кг/м2

Расход воды на 1 кг сухой смеси, л

Цементная Фасадная

Серый

4

F75

14-15 (при толщине 10 мм)

0,2-0,24

Цементная Финишная

Серый

4

F35

14 (при толщине 10 мм)

0,21-0,23

Цементная Базовая

Серый

4

F35

15-16 (при толщине 10 мм)

0,19-0,21

Цементная Основная

Серый

4

F50

14-15 (при толщине 10 мм)

0,2-0,22

Декоративная «Шуба»

Белый

1

F100

Зависит от крупности зерна заполнителя

0,19-0,21

Декоративная «Короед»

Светло-бежевый

До 30 минут

F75

1,8 (при толщине 1 мм), 3,2 (при толщине 2,5 мм)

0,17-0,19

Гипсовая

Светло-бежевый

До 1,5

-

10-11 (при толщине 10 мм)

0,28-0,3

У нас вы можете заказать:


Назад