Мощение тротуарной плиткой: инструкция и примеры

Тротуарная плитка – строительный материал, основное назначение которого – устройство тротуаров, площадок во дворах и на входе в здания, дорожек в садах, парках и скверах. Плитка для тротуаров от компании «Лентехстром» изготавливается из тяжелых видов бетона методом «вибропрессования» и, благодаря своей прочности, безопасной нескользящей поверхности и хорошей морозостойкости, пользуется особой популярностью. Плитку и брусчатку выпускают не только в базовом сером цвете, но и в другой цветовой гамме, что значительно расширяет дизайнерские возможности при устройстве дорожек и площадок. Существенное преимущество этих штучных изделий – возможность укладки своими силами, без привлечения специализированной техники.

Мощение тротуарной плиткой

Подготовительные работы

Технология мощения тротуарной плиткой выбирается, в зависимости от характеристик грунта и предполагаемых нагрузок. На грунтах с высокой несущей способностью можно не заливать подготовительный бетонный слой. Устройство жесткого подстилающего слоя необходимо в случаях, когда покрытие делается на:

  • свеженасыпанных участках;
  • неустойчивых грунтах, таких как пылеватые почвы и чистая глина;
  • участках с уклоном и перепадом высот.

На скальных, песчаных, супесчаных, суглинистых, гравелистых почвах достаточно снять верхний слой и заполнить образовавшуюся траншею сыпучими материалами, способными обеспечить эффективное прохождение ливневых и талых вод. Состав подготовительных работ также определяется нагрузками, которые будет испытывать покрытие при эксплуатации.

Внимание! Специалисты нашей компании рекомендуют проводит работы по подготовке основания и укладке плитки в сухое и тёплое время.

Перед изготовлением траншеи или котлована производят разметку участка. Для повышения декоративных характеристик прямолинейные трассы сочетают с криволинейными участками. При копке траншеи под дорожку обычно предусматривают поперечный уклон в 1-2°. По длине дорожка должна располагаться с уклоном 3-4°. Минимальная ширина тропинки должна быть таковой, чтобы на ней могли разойтись 2 человека, обычно не менее 1,0 м. При мощении отмостки от дома соблюдают уклон до 7°. В подстилающем слое отмостки прокладывают трубы дренажной системы: от вертикального дождеприемника водосточного стояка до пересечения с общей ливневой системой.

Подготовка основания для обустройства автостоянки или подъездных путей:

  • изготовление траншеи или котлована глубиной 300-350 мм, точная глубина зависит от толщины щебеночно-песчаных слоев и тротуарной плитки;
  • трамбовка поверхностного слоя грунта с получением ровного, плотного основания;
  • укладка геоткани;
  • засыпка с трамбовкой слоя крупного щебня с размером зерна от 20-40 мм, толщина – 150 мм;
  • укладка с трамбовкой мелкого щебня (5-20 мм), толщина слоя 50 мм;
  • устройство подушки из утрамбованного песка – 40-50 мм.

Подготовка основания для мощения своими руками пешеходных дорожек тротуарной плиткой:

  • изготовление траншеи с трамбовкой основания;
  • укладка геоткани;
  • засыпка щебневого слоя толщиной 80-100 мм;
  • устройство песчаной подушки 30-50 мм.

При покрытии садовых тропинок под элементы мощения достаточно утрамбовать песчаную подушку. Песок выбирают с минимальным содержанием глины. Этому требованию соответствует мытый или сеяный карьерный песок, а также речной, промытый от илистых включений. Коэффициент трамбовки щебня составляет 1.3, песка – 1.7. Эти коэффициенты учитывают при покупке сыпучих материалов. То есть для засыпки, например, 1 м3 котлована понадобится 1,3 м3 щебня или 1,7 м3 песка.

Кстати: геотекстиль необходим для предотвращения перемешивания грунта с щебневой, щебнево-песчаной или песчаной подсыпкой. Этот материал укладывают на дно траншеи с заведением на боковые стенки. Сыпучие материалы уплотняют виброплитой послойно. Толщина трамбуемого слоя не должна превышать 100-150 мм.

Монтаж бордюрного камня

Для предотвращения расползания плитки по контуру мощения изготавливают траншею глубиной до 300 мм, в которую устанавливают поребрики. Бордюрный камень ставят на цементно-песчаный раствор, изготавливаемый в соотношении 1:4 при использовании цемента марки М400.

Этапы работ:

  • раствор в траншею укладывают мастерком;
  • поребрик устанавливается на раствор и выставляется по протянутому шнуру;
  • в двух-трех местах по длине бордюрного камня укладывают раствор горкой.

Интервал между установкой поребриков и мощением плитки – примерно двое суток.

Если в торцах дорожки поребрики установить невозможно, то последние два ряда тротуарной плитки укладывают на цементно-песчаный раствор. В частном строительстве популярны садовые бордюрные камни «Полигран» производства «Лентехстром», изготовленные способом вибропрессования.

Укладка тротуарной плитки: инструмент и этапы процесса

Для проведения работ понадобится инструмент, помогающий правильно мостить плитку:

  • правило штукатурное длиной 1.5-2.0 м;
  • киянка;
  • уровень;
  • жесткая щетка, предназначенная для заполнения швов;
  • углошлифовальная машинка («болгарка») – для раскроя плитки;
  • лопата – для подсыпки и выравнивания песка.

Вначале между установленными поребриками укладывают целую плитку. Для участков, на которых целые элементы не помещаются, производят раскрой материала «болгаркой» с диском по бетону. После укладки плитки по ее поверхности жесткой щеткой перемещают горку песка, который остается в швах между плитами.

Примеры схем укладки тротуарной плитки на прямолинейных трассах – параллельными рядами со смещением элементов относительно друг друга, «хаос» (использование элементов разных размеров, цветов и форм), «шахматка».

Вариант укладки тротуарной плитки линиями

Вариант укладки тротуарной плитки хаос

Вариант укладки тротуарной плитки шахматка

Кстати: на криволинейных участках плитку обычно укладывают длинной стороной по ходу движения. Каждый элемент располагается со смещением относительно соседнего. Реже применяется вариант схемы мощения, называемый «Луч». Он подразумевает монтаж прямоугольных элементов с расположением длинной стороной перпендикулярно бордюру.

Укладка тротуарной плитки по дуге