+7 (812) 628-21-86 +7 (495) 005-68-89 ltsr@ltsr.ru

Санкт-Петербург, ул. Старорусская, д. 5/3Б

Обратный звонок

Какую стяжку лучше использовать для теплого пола?

  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Вопросы специалисту
  • /
  • Какую стяжку лучше использовать для теплого пола?
Заказать звонок
29.05.2019 Какую стяжку лучше использовать для теплого пола?

Водяное напольное отопление – популярный тип обогрева помещений, благодаря простоте монтажа и экономичной эксплуатации. Правильное решение вопроса о том, какая стяжка лучше для водяного «теплого пола», и качественное выполнение работ – важные факторы, влияющие на эффективность работы отопительной системы. Основной тип стяжки, используемый для этой цели, – мокрый, из цементно-песчаных растворов или бетонных смесей. Он эффективно выполняет функции выравнивания поверхности, подготовки к монтажу финишного напольного покрытия, фиксации труб, равномерного распределения температуры по поверхности пола.

Какие материалы подойдут для мокрой стяжки?

Для устройства бетонной стяжки используют:

  • вяжущее – портландцемент марок М400 или М500;
  • мелкий заполнитель – очищенный речной или карьерный песок, проследите, чтобы в нем не было глинистых или илистых включений, снижающих прочность затвердевшего слоя;
  • крупный заполнитель – щебень небольшой фракции, чаще всего в помещениях используют гравийный или известняковый щебень;
  • арматурные стержни;
  • демпферную ленту.

Как сделать мокрую стяжку?

Краткое пошаговое описание технологии:

1. На черновой пол укладывают теплоизоляционный материал, позволяющий сохранить тепло внутри помещения. Оптимальный вариант – экструдированный пенополистирол (пеноплекс), имеющий большую плотность и прочность, по сравнению с пенопластом.

2. По периметру проклеивают кромочную демпферную ленту, которая необходима для компенсации геометрических изменений бетонного покрытия, возникающих при температурных колебаниях. Для «теплого пола» необходимо выбирать модель, предназначенную именно для этой цели. Лента может быть обычной, самоклеящейся или с «юбкой», изготовленной из плотного клеенчатого материала.

3. Раскладывают и крепят трубы.

4. Приготавливают раствор для стяжки из отдельно взятых компонентов (цемент+песок+вода, цемент+песок+щебень мелких фракций+вода) или используют специальную смесь заводского изготовления, содержащую пластификаторы и другие добавки, которые улучшают качество продукта. Последний вариант самый удобный.

Внимание! При заливке стяжки теплого пола необходимо оставлять деформационные швы. В помещениях, площадь которых не более 10 м2, эти швы располагают вдоль стен и герметизируют их кромочной демпферной лентой. В крупногабаритных помещениях предусматривают дополнительные швы, для герметизации которых используется Т-образная лента.

Какую стяжку лучше использовать для теплого пола?

  • Раствор заливают по ранее установленным маякам, которые вынимают после подсыхания цементно-песчаного или бетонного слоя, а оставшиеся отверстия заполняют раствором. При небольшой высотке стяжки такие маяки делают из алебастрового или полусухого цементно-песчаного раствора. Такие ориентиры извлекать не требуется – они станут частью покрытия.
  • Смесь распределяют от дальнего угла к двери. Поверхность разглаживают правилом. Расстояние между ориентирами должно быть меньше длины правила.
  • Залитая смесь в процессе твердения требует специального ухода, иначе затвердевший слой не будет соответствовать требованиям по прочности. В течение недели бетонную поверхность увлажняют 2 раза в сутки.

Внимание! Для высыхания понадобится 21 день, и только по истечению этого периода проводят испытания отопительной системы.

Какая должна быть толщина стяжки для тёплого пола?

Толщину стяжки выбирают, в зависимости от назначения помещения, его высоты, характеристик перекрытий. При этом учитывают следующие факторы:

  • слишком тонкий слой быстро деформируется;
  • слишком толстый – долго прогревается, что приводит к увеличению трудозатрат.

Внимание! Минимальная толщина слоя над трубой – 30-45 мм, общая толщина – 60-70 мм. При использовании самовыравнивающих составов общая толщина слоя – 45-50 мм.

С помощью растворов из самовыравнивающих составов устраивают стяжку в комнатах с невысокими нагрузками, например в спальнях. Бетонный слой 70 и более мм способен выдерживать высокие динамические нагрузки, тяжелую мебель, бытовые приборы.

Какой современный вид сухой стяжки вы можете посоветовать?

Современный вариант – монтаж полистирольной системы, он подходит для любых типов строений: каменных и деревянных. В ее состав входят полистирольные пластины с пазами, в которые вкладываются неметаллические водопроводные трубы, теплоотражательные элементы из алюминиевых сплавов. Может использоваться только на ровных полах с уклоном, не превышающим 4 мм на метр.

Какую стяжку лучше использовать для теплого пола?

Сухой способ с использованием легких пенополистирольных плит обычно применяется в следующих случаях:

  • В помещениях со слабыми перекрытиями, благодаря небольшой массе и толщине – примерно 20 мм.
  • При необходимости произвести работы в краткие сроки. Для монтажа понадобится 1-2 дня, и устройством финишного покрытия можно заниматься сразу же после укладки стяжки.

Пенополистирольные плиты имеют хорошую теплоотдачу, благодаря наличию в них специальных теплопроводных пластин.

Какая последовательность проведения работ по устройству полистирольной системы?

  1. Укладка на чистое и ровное основание полиэтиленовой пленки толщиной 150-200 мкм. Полиэтиленовые полосы расстилают с нахлестом 10 см, стыки проклеивают скотчем.
  2. Монтаж кромочной демпферной ленты по периметру помещения.
  3. Укладка на пленку профильного пенополистирола.
  4. Монтаж теплораспределительных пластинок и водопроводных труб.
  5. Укладка полиэтиленовой пленки 100-200 мкм.
  6. Монтаж листов ГВЛ в 2 слоя.

Для каких условий эксплуатации можно использовать пенополистирольную систему?

Такие комплексы нельзя использовать в системах централизованного отопления. Это связано с тем, что теплоноситель в централизованных системах (вода или другая жидкость) имеет слишком высокую температуру. Для пенополистирола это недопустимо, поскольку в таких условиях он выделяет вредные вещества и теряет прочностные характеристики.

Еще одно ограничение – над пенополистирольной системой нельзя укладывать керамические плитки без устройства жесткого каркаса, поскольку они быстро выходят из строя из-за недостаточной жесткости основания.


Назад